Текст

Заметка о психоаналитическом подходе к аутизму

С точки зрения психоанализа существует несколько важных рубежей.
Первый их них — различие между языком и речью. Если обозначать это различие простыми словами, то в ситуации, когда произносится речь, необходимым образом присутствуют адресант и адресат сообщения, то есть, субъект и некоторый слушатель, который воспринимает его речь. Принципиальное значение при этом имеет позиция, которую занимает человек. То есть, его отношение к другому субъекту (слушателю), его представление об этом другом. Если в фантазии субъекта другой существует как злой или ужасный, адресовать ему речь становится затруднительно.

Второе различие, которое принципиально для психоанализа — различие между тем, чтобы повторять некоторый набор звуков, и тем, чтобы говорить. С аналитических позиций лечение аутизма не может сводиться к дрессировке субъекта, вынуждению его совершать определенные действия, будь то воспроизведение звуков или демонстрация карточек, обозначающих предметы.

Основным направлением работы становится то, что носит название «лечение другого». То есть, приведение образа слушателя к некоторому «человеческому» виду, создание возможности адресовать другому сообщение без катастрофических для субъекта последствий.

Психоанализ видит возможность появления речи в повторениях (стереотипиях) и играх, которые выбирает сам субъект. Постоянные чередования (открыть и закрыть, взять и отбросить) — это попытки нащупать те категории, которые необходимы для описания мира как черного или белого, доброго или злого, дурного или прекрасного. Именно эти повторения являются тем, что интересует ребенка, тем, что при должном внимании позволяет установить с ним контакт. То есть, взаимодействие с ребенком происходит не с позиции «злого» другого, который навязывает субъекту свою волю, а с позиции другого более толерантного.

Таким образом, основой этической позиции психоаналитика является признание субъективности, а не отношение к ребенку как к объекту.

Автор — Наталья Ефремова

© Автономная некоммерческая организация «Плюс Один». 2017